Con su apoyo los socios de El Dorado SFB dan aliento a un proyecto popular cuyo propósito es dar vida a un espacio estable para la divulgación del Flamenco. Sentimos el palpito del Flamenco y queremos ser parte de él. ¡Hazte Soci@!!
Cuota socio: 30€ Trimestrales (120€ al año) Esta cuota da derecho a entrar de forma gratuita a todos los actos organizado por EL DORADO SFB.

Cerrar
ULTIMAS NOTICIAS de EL DORADO SFB
12 noviembre 2021 – 10:00h
Sala Sandaru (CC Parc Sandaru)

Como consecuencia de la crisis sanitaria del Covid-19 -y dadas las continuas incidencias, cambios de fecha y cancelaciones que tuvimos que enfrentar- decidimos  abrir aquí una ventana para informaros de las últimas noticias relativas a la programación de El Dorado SFB. Nuestra intención es tratar de evitar las confusiones y que todos estéis informados de la última hora y de los posibles cambios que se puedan producir en cualquiera de los eventos que tenemos programados.

<><><><>

[20-10-2022]

CONFERENCIA SUSPENDIDA

Por causas ajenas a la organización, la conferencia «Tras las huellas de Miquel Llobet» que teníamos prevista para el jueves 3 de noviembre ha tenido que suspenderse. Lamentablemente, se da la circunstancia de que ya hemos tenido que cancelar en varias ocasiones este evento, por lo que esperamos volver a programarlo tan pronto nos sea posible y así tener la oportunidad de revisar la obra del genial musico catalán de la mano del gran guitarrista italiano Stéfano Grondona.

[15-09-2022]

Entremetido en nuestra programación a lo largo de varios trimestres (de Octubre-2022 a Mayo-2023) llega el ciclo «Cuerdas furtivas», una idea de Pere Pons que nos llevará de lo local a lo universal, de lo íntimo a lo entreverao con la naturalidad con que las cuerdas suenan y resuenan sin límites ni fronteras.

LA BARCELONA FLAMENCA
SOCIEDAD FLAMENCA DE BARCELONA EL DORADO

 

CICLE CORDES FURTIVES
Ideia, direcció i coordinació Pere Pons
Octubre 2022-Maig 2023

 

CONCEPTE

El vincle de Barcelona, i per extensió Catalunya, amb el flamenc estableix uns lligams que s’endinsen a les arrels d’aquesta cultura des dels seus propis origens. Tal és la connexió, que per molt que s’hagi volgut apartar el focus o fins i tot fer-ne renuncia pública, no s’ha pogut ‘evitar que il·lustres cordes furtives s’hagin endinsat a les vísceres de la balena. Convertits en Jonàs, aquests músics han renascut de nou i han aportat al món aquest saber que van anar a cercar, tot i que ja estava dins ells però no sabien com expressar.

Aquest cicle aplega un seguit de noms de les més diverses generenacions i procedències que han estat referents absoluts pel seu talent coneixements i vivències a l’hora de legitimar el flamenc com una cultura universal a través de les seves cordes furtives.

 

PROGRAMA

1.- DIJOUS, 13 OCTUBRE
MINGUS B. FORMENTOR
Conferencia
CUERDAS FURTIVAS

Una de les veus més lúcides i esmolades de la prensa musical del país surt puntualment del seu retir voluntari per exposar la seva particular visió de la Barcelona flamenca.. Cal felicitar la capacitat de persuassió de la Sociedad Flameca el Dorado i la complicitat del propi Mingus B. Formentor per fer possible aquest retorn, que de ben segur aoptarà autèntica llum a la foscor.

 

2.- DIJOUS, 20 OCTUBRE
TOTI SOLER
Concert
DARRERE LES ENSENYANCES DE DIEGO DEL GASTOR
Toti Soler, guitarra

Referent absolut de l’excel·lència de la guitarra catalana en particular i de la creació musical en general, sempre ha reconegut que la seva estada a Morón de la Frontera a finals dels seixanta, on va conéixer Diego del Gastor, va canviar-li la vida.  Abans de crear universos sonors que van contribuir a fer més grans figures com Ovidi Montllor, Léo Ferré. Pau Riba o Maria del Mar Bonet, va signar una buleria de Menorca com “S’alblegai alegre” amb els germans Raimundo i Rafael Amador. Dins els seus acords, poètics i detallistes, la presència furtiva del flamenc sempre s’ensuma.

 

3.- DIJOUS, 24 NOVEMBRE
RENAUD GARCIA FONS
Concert
SOLO
Renaud García Fons, contrabaix.

Dins el seu contrabaix sembla que s’hi amaga una orquestra simfònica de les sonoritats mediterrànies. De formació clàssica i esperit absolutament lliure, Renaud Garcia Fons és un d’aquells instrumentistes que posa el seu virtuosisme prodigiós al servei de l’ànima i l’emoció. I en el seu batec el flamenc ocupa un espai cardinal com bé ha demostrat a la seva obra i com a col·laborador de referents tan diversos del gènere com els guitarristes Pedro Soler i Gerardo Nuñez o el pianista David Peña ‘Dorantes’, entre altres. L’oportunitat de veure’l sol al contrabaix es garantía d’un espectacle absolutament inaudit.

 

4.- DIJOUS, 1 DESEMBRE
PAU FIGUERES
Concert
Pau Figueres, guitarra. Arnau Figueres, cajón.

Fill del seu temps, Pau Figueres ha esdevingut un exponent de primera en la renovació de la guitarra catalana des de la globalitat ben entesa. A les seves mans llenguatges com la clàssica, el jazz, el pop i la cançó s’integren en un únic coso n les coordenades flamenques intervenen d’una manera substancial. Modern, fresc i contemporani el seu so contagia actualitat i serenor. Representa sens dubte un dels millors exponents de la nova fornada de guitarristes catalans.

 

5.- DIJOUS, 26 GENER
MARIO MAS + CONVIDATS
Concert
LA REDONDA ENCRUCIJADA
Mario Mas, guitarra
Javier Mas, guitarra
Jordi Fornells, veu i percussió

 

Des del respecte més absolut a la tradició i la inevitable adhesió als temps actuals. Mario Mas ha esdevingut un dels guitarristes més honestos, pulcres i revel·ladors de l’escena actual. Acostumats a veure’l com a mà dreta de Paco Ibañez o a la banda esquerra de Raul Rodríguez, aquí tindrem l’ocasió de posicionar-lo en el centre com ariet amb visió pròpia de la jugada. Un privilegi que esdevé un autèntic luxe si es te en compta l’assistència del seu pare i mentor Javier Mas (Maria del Mar Bonet. Jackson Brown, Leonard cohen) i del seu amic i cómplice Jordi Fornells.

 

6.- DIJOUS, 16 DE FEBRER
FELIU GASULL & OLVIDO LANZA
Concert
DES DEL MÓN CLÀSSIC I POPULAR
Feliu Gasull, guitarra
Olvido Lanza, violí

Pocs guitarristes poden expressar l’exquisidesa i la sobrietat amb la senzillesa i la naturalitat que ho fa Feliu Gasull. Comptades violinistes como Olvido Lanza maneguen el seu arc com una autèntica sageta en flames al damunt de les cordes. Junts estableixen una connexió única on els coneixements i la passió determinen una aleació invencible. Gasull amb la seva combinació de rigor i rauxa i Lanza a través d’una personalitat pròpia que ha enriquit genis com Carles Santos i nodrit emprentes flamenques com les de José Luís Montón, Mayte Martín i Miguel Poveda, entre d’altres.

 

7.- DIJOUS, 20 ABRIL
PEDRO JAVIER GONZÁLEZ & HORACIO FUMERO
Concert
LA CRUÏLLA
Pedro Javier González, guitarra
Horacio Fumero, contrabaix

Impregnats de sud, adherits a la terra i oberts al mar, Pedro Javier González i Horacio Fumero són dos viatgers de sonoritats remotes i ancestrals. El guitarrista barceloní te la mediterrània incrustada a les seves cordes i a través d’elles el gresol de cultures que la conformen. El contrabaixista argentí beu del folclor de la seva identitat atlàntica i el sap conjugar amb el ciment del suburbi i l’altivesa dels gratacels. La cruïlla en la que es troben els seus móns respectius projecta uns reflexes transparents desprovistos de tot artifici. Sense escarafalls ni ampolusitats, representen l’honestedat en estat de gràcia.

 

8.- DIJOUS. 4 DE MAIG
RAUL RODRIGUEZ
Conferencia
ANTROPOMÚSICA I EL TRES FLAMENCO

Mén enllà de la seva professió de músic, o precissament a partir d’ella, Raul Rodríguez és un erudit del coneixement musical en el sentit més ampli i profund del terme. Un estudiós si es vol conseqüent amb la seva formació com a antropòleg cultural, però que a més determina com a fruit la seva pròpia obra. Traduïda en grups seminals com Son de la Frontera i en cd-llibres exemplars com “Razón de Son” y “La raíz eléctrica”. A ell també li devem la invenció del tres flamenco, un autèntic furtiu de la legislació flamenca que ha suposat una nova fita en el corolari d’anada i tornada.

 

9.- DIJOUS 11 DE MAIG
PEDRO SOLER
Conccert
ESENCIAL
Pedro Soler, guitarra

Als seus 84 anys, aquest guitarrista nascut a Narbona de pares exilats en plena guerra franquista, és un dels escasos valedors encara vigents del flamenc més esencial. Deixeble de Pepe de Badajoz i acompanyant de vells cantaores com Pepe de la Matrona, Jacinto Almadén o Juanito Varea, va il.luminar les primeres passes d’altres veus coetànees com Enrique Morente i Carmen Linares. Més enllà del flamenc també ha possat la seva guitarra al servei d’autèntics mites com Atahualpa Yupanqui. És molt probable que el fet que hagi projectat la seva carrera des de França no li hagi concedi el reconeixement que es mereix. però l’oportunitat i el privilegi de tancar aquest cicle de ‘cordes furtives’ -en aquest cas més furtives del propi país que no pas del gènere- amb un mestre de la seva categoría, legitima per si mateix

 

[11-09-2022]

Este mes de Octubre, y dentro de los talleres de ·El Ritmo del Flamenco· que imparte la bailaora y pedagoga Aina Núñez, queda abierta la inscripción al «Taller monográfico de palmas por bulerías» del que ya os hablábamos también en la Postal del Trimestre Octubre, Noviembre y Diciembre 2022

El Taller constará de cuatro sesiones prácticas y se celebrará durante el mes de octubre, concretamente los martes de 18:30 a 20:30 hs.

Para inscribirse es necesario haber cursado alguno de los talleres anteriores o bien tener un conocimiento básico de la bulería.

El precio del curso completo con sus ocho horas lectivas presenciales es de 65 euros para los socios de El Dorado SFB y 85 para el público en general.

El aforo del monográfico es de quince personas y las plazas se asignarán por riguroso orden de inscripción.

Aquellos que estéis interesados, podéis enviar un correo a formación.eldorado.sfb@gmail.com y desde la comisión de formación de El Dorado Sociedad Flamenca Barcelonesa se pondrán en contacto con vosotros para confirmaros la plaza y concretar la forma de pago.

En vuestro correo es necesario que nos detalléis vuestro nombre completo, correo electrónico y teléfono móvil de contacto, indicándonos además si sois o no socios de El Dorado SFB.

Os esperamos!!

[16-06-2022]

QUEDA APLAZADO HASTA NUEVO AVISO EL CURSO ORGANIZADO POR EL DORADO SFB Y LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA DENTRO DE «Els Juliols de la UB»

·Finalmente, y al no completarse el mínimo de inscripciones necesarias, hemos aplazado el curso «El flamenco un arte popular moderno»·

Dejamos aquí, como testimonio, la presentación y los contenidos que teníamos preparados 

El curso nace desde el entendimiento del flamenco como un arte popular moderno, un arte que, como el Jazz, nos trajo la Modernidad. Forjado en las décadas precedentes, en el crisol de culturas que poblaba el suelo hispánico, el flamenco aflora como género musical emergente en la segunda mitad del siglo XIX, concretamente en lo que Ortiz Nuevo ha llamado la Década Prodigiosa, la que transcurre en los años sesenta de ese siglo. Es entonces cuando toma nombre la criatura y se consolidan los estilos que hoy identifican su música. El Romanticismo lo crio y amamantó como hijo natural, por eso, siendo un producto local, vistió pronto el ropaje de lo universal y con ello las condiciones necesarias para crear una incipiente industria de ocio que permitió, por un lado, la profesionalización de sus intérpretes y la creación de un público propio que le aportó la referencia precisa. Por otro, propició de manera natural un prolífico intercambio de saberes entre los músicos populares y la Academia, entre la música, hasta entonces anónima y la de autor, En ese contexto surgió esa rica síntesis artística del folclore español de su tiempo que es el flamenco. Pero el flamenco es algo más que una manifestación musical o dancística, por muy relevantes que éstas sean. El flamenco posee una cultura propia que le ha permitido sostener en el tiempo sus rasgos singulares y soportar con entereza los procesos generales de aculturación y de sustitución de la cultura popular por la cultura de masas que se dieron en la segunda mitad del siglo pasado. Como arte que es, vive su tiempo y se mueve con él. No es inalterable, se adapta y se transforma a la contemporaneidad según las pautas que perciben sus intérpretes referenciales. El flamenco siempre ha conjugado bien el binomio Tradición – Vanguardia, sin que ello alterara su naturaleza. Desde esta percepción, el curso pretende mostrar a un público amplio y en un contexto académico, la extensión y diversidad con la que se mueve el flamenco como campo artístico.

El curso, desarrollará durante la primera semana del mes de Julio, de lunes a viernes, un programa compuesto por conferencias, un taller práctico acerca del ritmo del flamenco y un concierto que, de manera implícita funcionará como síntesis o paradigma de las temáticas tratadas durante la semana.

La primera sesión abordará los márgenes del flamenco como campo cultural y expondrá, de manera didáctica, las claves de su música. El objeto de la sesión será fijar las coordenadas de lo que se expondrá en las siguientes sesiones. En la última, la del viernes, Pedro G. Romero, cerrará el curso aportando su visión del flamenco como campo artístico, “un imaginario autónomo que condiciona la manera de dar músicas, bailes, literaturas y artes de una forma particular”

Las tres sesiones intermedias, trataran cada una, desde una temática concreta, la amplitud del campo que abarca el flamenco, donde abunda la controversia y las polémicas o malentendidos.

El martes, Faustino Núñez y José Manuel Gamboa, disertaran sobre la influencia americana en el flamenco. La flamencología oficial zanjó la cuestión de la influencia americana en el flamenco rellenando una casilla en el amplio repertorio de los estilos flamencos con el nombre de Cantes de Ida y Vuelta, cantes nacidos aquí y que volvieron influenciados por el folclore americano, Vidalita, Milonga, Guajira, Rumba, Colombiana, etc… Pero, ¿eso es todo?, Faustino Núñez, no lo cree. Ya publicó hace más de 20 años, junto con Ortiz Nuevo, La Rabia del Placer para dejar claro que en las primeras décadas del XIX, es decir, antes que el flamenco tomara nombre, ya habían desembarcado en Cádiz desde Cuba, los ritmos binarios del Tango flamenco tal y como se conocen hoy. Faustino aún va más lejos y cree que hay razones para pensar que toda la música flamenca tiene, de origen, un claro exponente americano. Por otra parte, la obra de Gamboa describe con pormenores (en cuatro volúmenes), el flujo y la importante demanda que se creó en Nueva York a cerca del flamenco, no solo fue un fabuloso escaparate si no también el más grande local de ensayo. Cuando la modernidad viaja de Paris a Nueva York, allí se trasladan las vanguardias artísticas que son, en palabras de Gamboa, “ quienes mejor nos han entendido y ocurre que el arte flamenco se desarrolla y empapa de modernidad en Nueva York, especialmente el baile y la guitarra de concierto, disciplinas que se desarrollaron allí y no existirían tal como hoy las conocemos”.

El miércoles, José Javier León, abordará la figura del Duende, según sus palabras “el tópico más exitoso suscitado en territorio flamenco o paraflamenco. Sin embargo, las capas simbólicas que ha ido acumulando, la habilidad prestidigitadora de Lorca y algunas lecturas planas o devotas de su conferencia, nos escamotearon su historia, conduciéndonos a una comprensión unidireccional de la criatura y al extravío de sus antecedentes” Lorca dio a luz a la criatura en una hermosa conferencia que impartió en Buenos Aires en 1933, un texto mayor del poeta granadino que … borró todas esas trazas y bosquejos previos, para hacer imperar un duende singular y agónico, pegado a la tierra, sumido en la sangre y contiguo a la muerte, capaz, según él, de surtir la máxima, verdadera emoción. Y, como tantos hallazgos lorquianos, convertido luego en abusivo y jabonoso cliché.” José Luis Ortiz Nuevo hablará de la derivada del tópico. Será un testimonio importante por la autoridad que le confiere haber sido un personaje singular en esa etapa histórica del flamenco, creador de la Bienal de Flamenco de Sevilla (1980) y autor de una veintena de libros entre ellos Pepe de la Matrona. Recuerdos de un cantaor sevillano, figura histórica del flamenco (1887 – 1981). La frase con la que titula su ponencia es de Pepe de la Matrona con quien convivió en la última década de su vida.

El jueves será Barcelona o, mejor dicho, la Barcelona Flamenca el motivo a tratar. Montse Madridejos nos hablará de ello a través de la figura de Carmen Amaya. “Conocer la trayectoria artística y vital de Carmen Amaya nos permitirá, también, conocer el rico y abundante patrimonio flamenco de la ciudad, desde el siglo XIX hasta nuestros días. Carmen Amaya se hizo artista profesional en la Barcelona de los años 30, una metrópoli abierta, dinámica y cosmopolita, atenta a las novedades europeas y atracción de turistas en busca de exotismo y aventuras. Una ciudad de contrastes y oportunidades que permitió a la pequeña Carmen Amaya y a su familia salir de una humilde barraca de la playa del Somorrostro hasta llenar los mejores escenarios del planeta.” Pere Pons, que conduce desde hace años “ L’home del Jazz” y “ Planeta Omega” en RNE , dos programas de Ràdio 4 de éxito contrastado, como indican los índices de audiencia que tienen, expondrá la capacidad que tiene Barcelona como metrópolis singular, de conjugar músicas de distintas naturalezas, como por ejemplo son el Jazz y el flamenco, al tiempo que se pregunta ¿Cuál es el significado y la relevancia que tuvo la eclosión que posicionó la escena flamenca de Barcelona en primera línea cuando surgieron nombres hoy consagrados como Mayte Martín, Chicuelo, Duquende, Poveda, Cañizares, Pedro Sierra o Juan Ramón Caro, por ejemplo? ¿se puede hablar de hechos distintivos que nos permitan afirmar que existe un flamenco con Barcelona como denominación de origen?

Las ponencias irán acompañadas cada día, de lunes a jueves, con un Taller esencialmente práctico acerca de la rítmica que ilumina el flamenco. Será un taller de Palmas que impartirá la bailaora Aina Núñez; se trata de aprender las características rítmicas de los principales palos o estilos del flamenco practicando las palmas por tangos, alegrías o bulerías en su fase más básica y también introduciendo variantes de patrones rítmicos, así como cierres y contratiempos.

El curso se clausurará con un concierto en la Sala Sandaru, protagonizado por el guitarrista Chicuelo, la bailaora Karen Lugo, el violonchelo de Martín Meléndez y la batería de David Gómez. Tres excelentes músicos y una bailaora singular plena de recursos. Será un concierto distinto a lo habitual como dice el propio Chicuelo: “me encanta trabajar con gente que me aporta cosas y que me enseña. La idea es que el público vea lo que proponemos que no es ni mejor ni peor, sino algo distinto”. 

PROGRAMA

1.El flamenco un arte popular moderno
2.El flamenco y su contemporaneidad. Los retos actuales
3.El duende. Hallazgo y cliché
4.El flamenco y los malentendidos. El juego creativo del flamenco con sus tópicos
5.El flamenco y el jazz. Semejanzas, límites, préstamos (I)
6.El flamenco y el jazz. Semejanzas, límites, préstamos (II)
7.América en el flamenco
8.Concierto en Sala Sandaru: Chicuelo (guitarra), David Gómez (batería), Martín Meléndez (chelo), Karen Lugo (baile)

PROFESORADO

Pedro Barragán, director de El Dorado.

José Luis Ortiz Nuevo, crítico, exdirector de la Bienal de Flamenco de Sevilla.

José Javier León, investigador, filólogo.

Pedro G. Romero, cofundador de la Plataforma Independiente de Estudios Flamencos de Sevilla.

Faustino Núñez, profesor del Aula de Flamencología de la Universidad de Cádiz.

PRECIOS

 • Periodo de precio reducido – (hasta el 20 de mayo de 2022)
  — Público general: 182.00€
  — Colectivos con descuento: 157.00€
 • Periodo de precio no reducido – (a partir del 21 de mayo de 2022)
  — Público general: 204.00€
  — Colectivos con descuento: 177.00€
 • COLECTIVOS CON DESCUENTO

  Para poder beneficiarse de cualquier descuento, éste deberá introducirse debidamente en el momento de realizar la inscripción. Una vez finalizado el proceso de matricula, ningún descuento será aplicado.

  Al inicio del proceso de matriculación, el precio del curso se muestra sin descuento hasta el momento en que el interesado debe indicar el código de descuento del colectivo al que pertenece. Los códigos son:

  • Colectivo UB ( MUB90U9B )
   — Alumnado
   — Personal de administración y servicios
   — Personal docente e investigador
   — Miembros del Grupo UB
   — Estudiantes y antiguos estudiantes del Área de Formación Complementaria (Els Juliols, Escuela de Idiomas Modernos, Gaudir UB , Universidad de la Experiencia y Estudios Hispánicos)
   — Socios del colectivo Alumni UB
  • Comunidad IL3-UB ( MUB90U9B ) (alumnos, trabajadores, docentes)
  • Suscriptores del ARA ( SDARAU9B )
  • Usuarios de las Bibliotecas de la Diputación de Barcelona y de las Bibliotecas de Barcelona con carné ( UBB12U9B )

·<·>·<·>·<·>·<·>·

<><><><>

[01-05-2022]

DESVARÍO
FLAMENCO 22 NOU BARRIS

Un año mas la los Servicios Municipales  del Districte de Nou Barris y El Dorado SFB organizan, en colaboración con el GREC Festival y la Diputació de Barcelona el DESVARÍO Flamenco 22 Nou Barris

Ilustración: Pedro Strukelj

«DESVARÍO · Flamenco 22 Nou Barris»
[del 22 al 24 de Julio]
-Plaça Major de Nou Barris-

El Festival DESVARÍO, en esta su segunda edición, quiere ser, como en la anterior, una muestra viva del flamenco de hoy; rico, poliédrico, diverso, interpretado por artistas que se mueven con soltura en el tenso equilibrio que aúna la Tradición con la Vanguardia, entre el respeto al código heredado que los nutre, y el atrevimiento por sobrepasarlo según perciben la  pulsión que les dicta su contemporaneidad, la necesidad de vivir su tiempo.

Los conciertos lo protagonizarán artistas que ya poseen un prestigio consolidado, como es el caso de Pepe Habichuela, Arcángel, Andrés Marín, Josemi Carmona o Javier Colina y también otros jóvenes que han mostrado solvencia y capacidad en sus actuaciones, como Vanesa Aibar, María Marín, Alba Carmona o Jesús Guerrero, en una clara evidencia de la vitalidad del género.

Pero el flamenco es algo más que una sucesión de conciertos, por más brillantes o importantes que estos sean. Es, sin duda, su manifestación artística más elocuente pero desde luego no la única.

DESVARÍO, desde el entendimiento del flamenco como la manifestación de una cultura viva que se inserta en el tejido social y el tiempo que le toca vivir, también quiere mostrarlo en otros formatos, en los que habitualmente se expresa, ya sean pedagógicos, como una conferencia que delimite el ámbito conceptual de una temática, talleres que amplíen o desarrollen conocimientos de una determinada actividad o ejercicios performáticos que utilicen el flamenco como herramienta de expresión en sus indagaciones. Estos son, simplemente, algunos ejemplos de la diversidad de ámbitos en los que se manifiesta como campo cultural.

Aquí os dejamos el acceso a la plataforma de
· VENTA DE ENTRADAS ·
Y aquí mismo -a partir de julio- os podréis inscribir de forma gratuita en las
· Actividades Paralelas ·

Organizado por el Districte de Nou Barris – Ajuntament de Barcelona
y El Dorado Sociedad Flamenca Barcelonesa
con la colaboración de GREC Festival y Diputació Barcelona

<><><><>

[04-02-2022]
Pedro Barragán, presenta su disco «Chinitas» con un concierto organizado por El Dorado SFB en colaboración con el Conservatori del Liceo

El próximo viernes 18 de febrero a las 20 hs tendremos la oportunidad de descubrir como el guitarrista barcelonés defiende en directo y sin mas acompañamiento que su propio pálpito musical esta obra titulada «Chinitas» que es su primer trabajo discográfico en solitario.

Chinitas. Concierto de guitarra de Pedro Barragán.
Teatrino del Conservatori del Liceu.
La Rambla, 63 (Barcelona)
Presenta Manuel Granados.
Entrada libre hasta completar aforo
Viernes, 18 de febrero de 2022. 20 h.


El concierto, que será con sonido natural -sin microfonia-, se celebrará en la sala Teatrino, un pequeño espacio de exquisita sonoridad que pertenece a una parte del edificio del Liceo que escapó de las llamas tras el ultimo incendio del Gran Teatro.

Os dejamos aquí los links con algunas de las reseñas publicadas hasta la fecha:

Luis Ybarra Ramirez [ABC de Sevilla]

Juan Vergillos [Diario de Sevilla]

Entrevista de Xavier Grau en Resista La Flamenca

José Manuel Gamboa [deflamenco]

 

[04-01-2022]
«Masterclass de Cante Flamenco impartida por Rosario «La Tremendita»

Abrimos el año con una actividad que esperamos sea de vuestro interés.

Desde la recién creada área de formación de El Dorado SFB hemos decidido organizar
una serie de masterclass aprovechando la presencia de algunos de los artistas
que tenemos en la programación de cada trimestre.

Y para empezar tenemos el gusto de estrenarnos con Rosario ‘La Tremendita’
el próximo viernes 14 de 11:30h a 13h.

Esta actividad se realiza en colaboración con Alba Guerrero, cantaora, pedagoga
y socia de El Dorado SFB quien, 30m antes del inicio del taller,
nos ofrecerá un calentamiento vocal.

A continuación, tendrá lugar el taller propiamente dicho cuyo contenido serán las Soleares de la Serneta. Rosario nos explicará el proceso creativo del tema “Serneta” en el disco “Tremenda” y cantaremos las soleares de La Serneta
que podéis escuchar en el siguiente enlace.

El precio del taller será de 30 euros para el público general y 20 euros para socios de El Dorado SFB y alumnado de Alba Guerrero.

Establecemos un aforo máximo de 15 personas y se reservarán las plazas por riguroso orden de inscripción.

Os dejamos aquí el enlace al formulario de inscripción en el que encontraréis todos los detalles relativos al pago.


FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

[12-11-2021]
«APLAZADA HASTA NUEVO AVISO LA CONFERENCIA DE STÉFANO GRONDONA»
La conferencia «Tras las huellas de Miguel Llobet suspendida hasta nuevo aviso

Comunicamos a todos los socios y amigos de El Dorado SFB que por causas ajenas a la organización, la conferencia «TRAS LA HUELLA DE MIGUEL LLOBET» impartida por STÉFANO GRONDONA y que debía celebrarse el próximo día 18 de noviembre, queda aplazada hasta nuevo aviso. Cuando tengamos una nueva fecha os lo haremos saber por nuestros canales habituales, web y rrss.

El Dorado SFB

 

[02-10-2021]
«CIUTAT FLAMENCO»
con Descuento para los socios de El Dorado Sociedad Flamenca Barcelonesa

Del 15 al 24 de octubre llega una nueva edición del Festival organizado por El Taller de Músics

Recordamos a los socios de El Dorado SFB que podéis disfrutar de un descuento en la compra de las entradas.

Los códigos necesarios para ello los tenéis en vuestro correo electrónico y las entradas aquí:

ENTRADAS -CIUTAT FAMENCO-

 

[10-09-2021]
AMPLIAMOS AFORO PARA LOS TALLERES del #DESVARÍO
#DESVARIO. Flamenco 21 Nou Barris

Del 16 al 19 de septiembre de 2021

Dada la rapidez con que se agotaron las plazas a los talleres que impartirá Aina Núñez este jueves 17, ampliamos el aforo! Podéis inscribiros aquí: https://app.acreditados.es/tickets/5993781958541312

 

<><><><>

 

[04-09-2021]
NOTA DE PRENSA
Ajuntament de Barcelona  – Dictricte de Nou Barris
#DESVARIO. Flamenco 21 Nou Barris

L’Ajuntament de Barcelona i l’associació El Dorado col·laboren per organitzar al districte de Nou Barris un festival de flamenco transversal i de qualitat

‘DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris’ comptarà amb concerts, conferències i tallers de flamenco familiar i inclusiu

Del 16 al 19 de setembre una bona mostra del flamenco més contemporani passarà per la ciutat

El districte de Nou Barris i El Dorado (Societat Flamenca Barcelonesa) organitzen ‘DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris’, del 16 al 19 de setembre, al Pati de la Seu del districte de Nou Barris, amb una acurada programació de flamenco i una mirada transversal, inclusiva i familiar.

El regidor del Districte de Nou Barris, Xavier Marcé, ha destacat la tornada del festival com “un acte de recuperació cultural” i l’ha catalogat com “un festival compromès, autèntic i popular, però amb la màxima qualitat que atorga fer-ho de la mà de El Dorado. Un festival fet a la mida de Nou Barris”.  Per últim, també ha volgut recordar que és un festival obert a tota Barcelona: “aquesta és la millor manera de fer barri i alhora fer ciutat”.

Per a Pedro Barragán, president de El Dorado, DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris “vol ser una mostra veraç del flamenco contemporani, és a dir, ric, divers, polièdric, que mantingui viva la dialèctica entre tradició i avantguarda, que sempre ha caracteritzat a aquest art”.

Joves, empoderats i amb talent

El festival comptarà, divendres 17 a les 19 hores,  amb una conferència de José Luis Ortiz amb el significatiu títol  EL FLAMENCO, UN ARTE POPULAR MODERNO.

Ortiz Nuevo és un flamenco que ni canta ni toca ni balla, però ningú millor que ell per traçar-nos les coordenades en què avui es mou el flamenco. És investigador i va ser el fundador i  director de la Bienal de Sevilla i de l’inoblidable Bienal de Málaga de 2007.

El programa continuarà el divendres 17, a les 21 hores, amb el primer concert, a càrrec de Matías López El Mati, Óscar Lago i Javier Rabadán. El Mati és una de les joves veus flamenques amb més projecció i futur. Ha actuat als festivals més importants, tant nacionals com internacionals. Cantaor català, resideix a Sevilla i l’any 2019 va guanyar la Lámpara Minera, del prestigiós Festival Internacional de Cante de las Minas en la Unión (Múrcia).  L’acompanyarà el guitarrista gadità Óscar Lago, que ha treballat amb artistes i formacions com les companyies de Javier Latorre, d’Antonio el Pipa, Miguel Poveda o Rocío Molina.

Javi Rabadán, un dels altres còmplices habituals de Matías López, nascut a Múrcia, s’ha format en percussió clàssica i flamencologia i ha treballat amb grans noms del flamenco i el jazz com Antonio Canales, José Antonio Rodríguez, Sergio de Lope, Farruquito, Álvaro Paños, El Pele, Encarna Anillo, etc.

El certamen continuarà el dissabte 18, jornada en què el ‘DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris’ comptarà amb dos concerts consecutius. El primer, ales 21 hores, el protagonitzarà el cantaor de Jerez de la Frontera David Lagos i el seu germà, el prestigiós guitarrista Alfredo Lagos. La segona intervenció, a les 22.30 hores, anirà a càrrec de la bailaora també jerezana Leonor Leal i el percussionista Antonio Moreno d’Utrera. Dos artistes amb propostes sempre innovadores.

David  Lagos és un cantaor de reconegut prestigi en el món del flamenco que només amb 27 anys va obtenir el Premi Revelació a la Bienal de Sevilla, un dels certàmens més prestigiosos de flamenco. També va aconseguir la Lámpara Minera al Festival Internacional de Cante de Las Minas (2014) i ha col·laborat  amb les primeres figures del baile, com Israel Galván i Rocío Molina.

El seu germà, Alfredo Lagos, és un clar exponent de la generació de guitarristes que han trobat una síntesi entre la sonoritat clàssica i les noves harmonies. Ha acompanyat a grans del flamenco com Enrique Morente, Carmen Linares, Fernando Terremoto, Israel Galván.

Pel que fa a Leonor Leal és pura versatilitat que li permet respondre a qualsevol desafiament i adaptar-se a tots els contextos. És una bailaora, una creadora, en constant evolució. I Antonio Moreno més que un percussionista és un músic complet i versàtil, que va guanyar l’any 2014 el Premi Filón al millor instrumentalista flamenco del Festival de la Unión.

Diumenge 19 clourà aquesta primera -i renovada- edició del ‘DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris’ amb un concert de Jesús Méndez, Dani de Morón i Patricia Guerrero. Jesús Méndez és un cantaor jerezano singular amb uns dots vocals extraordinàries.

Per la seva banda, el festival comptarà amb Dani de Morón, un guitarrista d’altíssim nivell i considerat per molts experts d’aquest art, l’exponent més significatiu entre els guitarristes de la seva generació.

I, en aquesta darrera actuació, el ball anirà a càrrec de Patricia Guerrero, de Granada, que acaba de fer 30 anys i porta la meitat de la seva vida ballant professionalment. Un fet destacable és que amb 17 anys va guanyar el premi Desplante del Festival de la Unión.

Amb tot, un fi de festa que de ben segur farà les delícies de tot el públic que s’apropi aquests dies al districte de Nou Barris a gaudir de la proposta de flamenco que organitza l’Ajuntament de Barcelona i El Dorado.

Un festival familiar i inclusiu

Amb la voluntat de fer partícip del flamenco a tothom qui vulgui, el ‘DESVARÍO. Flamenco 21 Nou Barris’ programa dues activitats amb aquest objectiu. Així doncs, dijous 16, a les 17 hores,  la bailaora catalana Aina Núñez organitza el Taller de Flamenco Inclusiu i, a les 18.30 hores,  el Taller de Flamenco en Família.

El taller inclusiu té com objectiu obrir el flamenco a persones amb i sense diversitat funcional, apropar-se a aquest univers d’art i emoció del que moltes vegades queden exclosos. S’oferiran eines de participació des de l’evidència que el baile el balla cada persona des del seu propi cos i la seva particular forma de sentir-lo. I, en paral·lel, el taller familiar vol apropar una degustació de flamenco al públic infantil, acompanyats de familiars per compartir l’experiència i el primer contacte amb aquest art.

Aina Nuñez és cineasta, bailaora i pedagoga, disciplines que combina amb eficàcia i compromís. És la bailaora del grup LaboratotiA i autora del documental Lukamorie.

A més, tant la conferència de José Luis Ortiz Nuevo sobre  EL FLAMENCO, UN ARTE POPULAR MODERNO com els dos tallers comptaran amb llengua de signes. I, per a la conferència, a més de la interpretació amb llengua de signes, també es pot sol·licitar servei de subtitulació en pantalla. Ambdós serveis es poden sol·licitar enviant un correu electrònic a spitnb@bcn.cat

Un festival popular i accessible

La voluntat dels organitzadors és posar a l’abast del públic general els millors exponents del flamenco actual. Per aquesta raó, les entrades tindran un cost d’entre 10 i 15 euros. Flamenco 21 Nou Barris ja ha posat a la venda 100 entrades anticipades a preu reduït pel veïnat del districte de Nou Barris, que es poden adquirir fins al 5 de setembre. Pel que fa a les entrades per al públic general, aquestes es podran adquirir fins al darrer dia del festival.

També hi ha activitats gratuïtes amb reserva prèvia. Tant les compres com les reserves es poden realitzar al web https://ajuntament.barcelona.cat/noubarris

A causa de la crisi sanitària produïda per la Covid-19, les persones que reservin o adquireixin entrades hauran de registrar-se per poder obtenir les entrades nominatives. Aquest registre nominatiu es podrà fer o modificar fins al mateix dia de l’espectacle.

 

Informació pràctica

Dates: 16 al 19 de setembre.
Lloc: Pati de la Seu del Districte de Nou Barris. Plaça Major de Nou Barris, 1

Conferència i tallers gratuïts amb inscripció prèvia.
Concerts: entrada general 15€ i reduïda 10€

https://ajuntament.barcelona.cat/noubarris
www.eldorado-sfb.com

Més informació i gestió d’entrevistes:
Yolanda Viñals Verdes
yolvinyals@periodistes.org
606 57 91 65

 

<><><><>

 

[02-09-2021]
POSTAL DEL CUARTO TRIMESTRE
Programación de El Dorado SBF
«Octubre / Diciembre de 2021»

 

 

 

<><><><>

[20-07-2021]
AVANCE INFORMATIVO
Conciertos, conferencias y talleres en
«Desvarío. Flamenco 21 Nou Barris»
un festival de flamenco contemporáneo y de calidad

#desvarío
Flamenco 21 Nou Barris

Buenas Noticias en www.barcelona.cat:

En Septiembre nos vemos en Nou Barris!!!!

 

Del 16 al 19 de septiembre de 2021, Nou Barris se convertirá en el epicentro del arte flamenco en Barcelona gracias a una nueva programación organizada de la mano de El Dorado Sociedad Flamenca Barcelonesa, entidad referente con un extenso currículum de producción cultural flamenca en nuestra ciudad.

El festival «Desvarío. Flamenco 21 Nou Barris», abrirá el jueves 16 de septiembre con talleres de flamenco inclusivo y de flamenco en familia a cargo de Aina Núñez, dos actividades que serán gratuitas y accesibles para acercar el universo del flamenco a los colectivos de personas con diversidad funcional, niños y familias. A continuación, el viernes 17 tendrá lugar una conferencia de José Luis Ortiz Nuevo con el significativo título de El flamenco, un arte popular moderno. Ortiz Nuevo es investigador y fue el fundador y director de la Bienal de Sevilla y de la inolvidable Bienal de Málaga de 2007.

El programa continuará el mismo viernes 17, a las 21 h, con el primer concierto, a cargo de Matías López El Mati, una de las jóvenes voces flamencas con más proyección y futuro. La acompañarán el guitarrista gaditano Óscar Lago y el percusionista Javier Rabadán. El certamen continuará el sábado 18, jornada que contará con dos conciertos consecutivos. El primero, a las 21 h, lo protagonizará el cantaor de Jerez de la Frontera David Lagos y su hermano, el prestigioso guitarrista Alfredo Lagos. La segunda intervención, a las 22.30 h, irá a cargo de la bailaora también jerezana Leonor Leal y del percusionista utrerano Antonio Moreno. Domingo 19, a las 21 h, cerrará esta primera edición del festival un concierto con el cantaor Jesús Méndez, el guitarrista Dani de Morón y el baile de Patricia Guerrero.


Un festival familiar e inclusivo

Con la voluntad de hacer partícipe del flamenco a todo el que quiera, «Desvarío. Flamenco 21 Nou Barris» programa dos actividades inclusivas y gratuitas. Jueves 16, la bailaora catalana Aina Núñez organiza el Taller de Flamenco Inclusivo a las 17 h, y el Taller de Flamenco en Familia a las 18.30 h El taller inclusivo tiene como objetivo abrir el flamenco a personas con y sin diversidad funcional, que se acerquen a este universo de arte y emoción del que muchas veces quedan excluidas. Y, en paralelo, el taller familiar quiere acercar una degustación de flamenco al público infantil, acompañados de familiares para compartir la experiencia y el primer contacto con este arte.


Las entradas, a partir del 27 de agosto

«Desvarío. Flamenco 21 Nou Barris» tendrá lugar en el Patio de la Sede del Distrito. Las entradas saldrán a la venta el 27 de agosto, a un precio de 15 euros (reducida, 10 euros), en la web www.barcelona.cat/noubarris. Las conferencias y los talleres son gratuitos, con inscripción previa.

A tener en cuenta que, debido a la crisis sanitaria producida por el Covidi-19, habrá que registrarse para reservar o adquirir entradas, ya que éstas serán nominativas. Este registro se podrá hacer o modificar hasta el mismo día del espectáculo.

 

<><><><>

 

[18-06-2021]
«Este año el ·Grec 2021· pasa por El Dorado SFB»

“Flamenco y negritud, más allá de los sonidos”
Coloquio de Tania Adam, periodista y productora cultural, con Concha Buika, cantante y Yinka  Ese Graves, bailaora
Acto en el ámbito del Cicle Colonialitat, Racismo i Creació del Festival del Grec 2021.
Martes 27 de Julio 2021. 19 horas.
Acceso por invitación mediante inscripción previa
Sala Sandaru – C/ Buenaventura Muñoz, 21 de Barcelona

El acceso a este coloquio es gratuito si bien será por invitación y mediante inscripción previa.  Para obtener la invitación, el solicitante tendrá que observar las instrucciones que siguen y cuyo objetivo es doble, por un lado y principal, cumplimentar el mandato de las autoridades sanitarias acerca de las restricciones de aforo y presencia de público en las actividades que se ofrezcan en instalaciones municipales, y por otro, y muy importante para nosotros dado los recursos que tenemos como entidad organizadora del evento, el de facilitar la gestión del proceso.

El plazo de inscripción será de veinte días. Se abrirá el próximo jueves 1 de julio y se cerrará el martes 20 de julio. No se atenderán solicitudes que se realicen fuera de ese plazo, ni antes del 01/07 ni después del 20/07.

 

Para solicitar la invitación hay que rellenar el formulario que os dejamos aquí y que estará abierto para que podáis clicar
a partir del jueves 1 de julio:


FORMULARIO PARA
SOLICITAR INVITACIÓN  

 

Es muy importante recordar que la reserva debe hacerse usando el formulario dentro del plazo señalado. Las plazas se asignan por riguroso orden de envío de los formularios y hasta que se agoten.

El solo hecho de hacer la reserva no garantiza la asistencia. A partir del 20 de julio y hasta el miércoles 22 de julio se realizará el recuento de solicitudes y en función del aforo de la sala se adjudicarán las plazas.

Os contactaremos por correo electrónico unos días antes del concierto (entre jueves 23 y el domingo 25 de julio) para confirmar las reservas. 

Como habitualmente hacemos en estos tiempos de pandemia, el coloquio se grabará en video y una vez editado (siempre que contemos con el consentimiento de sus protagonistas que son los propietarios de ese derecho) lo emitiremos en el Canal de YouTube de El Dorado por un periodo máximo de 72 horas con el fin de que lo puedan ver quienes no hayan tenido la oportunidad de presenciarlo.

Gracias por vuestra colaboración

 

<><><><>

 

[04-05-2021]
«CRONEXIONES. Improvisaciones cronometradas»
Cambio en el programa: Por causas inesperadas, Carol Duran será sustituida por  Ana Brenes en el concierto del próximo jueves 6 de mayo.

Finalmente se ha producido un cambio inesperado en el programa. Carol Durán no estará presente en el concierto del próximo jueves 5 de mayo ya que está confinada por los protocolos sanitarios. En su lugar, contaremos con la presencia de la joven cantaora Ana Brenes.

 

[05-04-2021]
«FLAMENCA BARCELONA»
Ciclo de cine organizado por El Dorado SFB con al colaboración de la Filmoteca de Cataluña, Zumzeig y el CCCB.

 


Este trimestre os recomendamos que estéis atentos a las indicaciones que aparecen en nuestra postal y a las que os iremos comunicando a través de nuestra web y de nuestras redes sociales ya que con la llegada de la primavera nos vamos de paseo por Barcelona.
Así pues, y aunque seguiremos con nuestros conciertos en la Sala Sandaru, una buena parte de los eventos que hemos programado se celebrarán en la sede de las entidades colaboradoras.

[10-03-2021]
ESTRENO EN LA FILMOTECA DE CATALUNYA DEL DOCUMENTO AUDIOVISUAL
«FRANQUENSTEIN TAMBIÉN TIENE ALMA»
Con Andrés Marín & Aina Nuñez»

El próximo lunes 15 de marzo, a las 19h, en la Sala Chomón, la Filmoteca de Catalunya proyectará el estreno del documental Frankenstein también tiene Alma, una producción audiovisual que ha realizado el Dorado SFB y Danza. Quinzena Metropolitana.

El trabajo realizado da cuenta del proceso creativo que no pudo presentarse tal y como estaba previsto, con público y dentro de la programación habitual de Dansa. Quinzena Metropolitana y El Dorado SFB, en marzo de 2020. Los artistas habían planteado el espectáculo en un formato de “aula abierta” y a modo de performance donde, desde el baile, el maestro Andrés Marín y la discípula Aina Núñez dialogarían acerca de lo necesario y lo superfluo, lo propio y lo prestado, lo real y lo aparente, es decir, hablarían sobre los dilemas  que  todo artista  tiene que  plantearse  y resolver  en ese recorrido artístico que es ineludiblemente personal.

Tras la tercera suspensión del evento a que nos obligó la pandemia, se le propuso a los artistas no volver a suspender el concierto sino reconvertir su creación en un documento audiovisual que recogiera la obra y otras cosas de interés que, probablemente, hubiesen quedado fuera en el formato de un espectáculo en directo. Tanto Andrés Marín como Aina Núñez acogieron la idea con entusiasmo, como una oportunidad de repensar y reinventar aquello que tenían en mente ofrecer para que sirviera,  al mismo tiempo de testimonio o testigo, como nos decía el propio Andrés, de estos extraños meses en los que para seguir trabajando y compartiendo la creación, ha sido necesario en muchos casos, reformularse con nuevas estrategias.

Para ese menester, Andrés Marín viajó y estuvo en Barcelona dos días, El Dorado contrató los servicios de Unida Films, una productora audiovisual que grabó en audio y video todo lo que ocurrió en la Sala Sandaru en ese periodo. Después, durante cuatro largos meses, Aina Núñez y Juan de los Heros se encargaron de seleccionar, recortar, componer, en definitiva de montar la edición de la obra cuyo resultado veremos el próximo lunes 15 de marzo en la Sala Chamón de la Filmoteca, entidad que, por otra parte, se ha sumado desinteresadamente a la celebración del evento.

Estos son los requisitos para poder acceder.

No se venderán entradas, la Filmoteca se reserva 60 localidades para atender  sus compromisos, otras 10 reservas estarán a disposición de lo que disponga la Quinzena DM y el resto, es decir 110 asientos  serán para los socios de El Dorado.

NO SE REQUIERE INSCRIPCION PREVIA.

Habrá un listado con los nombres de los socios de El Dorado y cada asistente se tendrá que identificar para poder retirar su localidad y allí mismo aportar los datos personales que les soliciten en cumplimiento del protocolo de asistencia que exigen las autoridades sanitarias. Así pues el acceso para los socios de El Dorado que quieran asistir será, a partir de las 18h, por orden de llegada hasta completar el aforo de la sala

Además, como es habitual en estos tiempos, es de obligado cumplimiento, el uso de las mascarillas, guardar las distancias entre personas y el seguimiento de  las instrucciones que dicta la Filmoteca cuando se accede a sus instalaciones.

[25-02-2021]
AGOTADAS LAS LOCALIDADES PARA EL CONCIERTO DE
KAREN LUGO – JUAN GÓMEZ «CHICUELO» – ISRAEL VARELA

Sospechábamos que podía suceder y ha sucedido.
Lo que no podíamos imaginar es que las reservas se agotaran en solo unas horas.
Como en otras ocasiones, la expectación era tan alta como las restricciones a las que nos vemos obligados.
Tal y como os anunciábamos en el texto que mas abajo podéis recuperar, en unos días, y una vez finalizado el recuento,
os enviaremos por email la confirmación de las reservas a aquellos que la hayáis conseguido.

Por otra parte, deciros que como venimos haciendo desde que nos vemos obligados a acatar las restricciones de aforo,
nuestra intención es ofreceros este concierto en nuestro canal de YouTube;
en esta ocasión no solo para los socios, sino para el público en general aunque durante un periodo de tiempo limitado.

Si los artistas no tienen ningún inconveniente, en breve os comunicaremos aquí mismo y en nuestras redes sociales
las fechas en que podréis disfrutar de este espectáculo.


Lamentamos no poder acogeros a todos y esperamos veros muy pronto en nuestra Sala Sandaru disfrutando
del baile, del cante, de la guitarra y de todo lo que sucede en este fascinante mundo del Flamenco. Hasta pronto!!

 

 

[22-02-2021]
INFORMACIÓN PARA LAS RESERVAS AL CONCIERTO DE KAREN LUGO, ISRAEL VARELA y CHICUELO
El Dorado SFB informa sobre el sistema de reserva para este concierto organizado en colaboración con «Dansa. Quinzena Metropolitana»

GOLPE A TIERRA. Concierto a cargo de Karen Lugo, baile. Juán Gómez, Chicuelo e Israel Varela, percusión
Jueves 11 de Marzo, 19 h. en la Sala Sandaru.  Buenaventura Muñoz, 21. Barcelona 08018.
En el ámbito de DANSA. QUINZENA METROPOLITANA 2021.

El acceso al concierto será por invitación, mediante inscripción previa.  No se pondrán entradas a la venta.

Para obtener la invitación, el solicitante tendrá que observar las instrucciones que siguen cuyo objetivo es doble, por un lado y principal, cumplimentar el mandato de las autoridades sanitarias acerca de las restricciones de aforo y presencia de público en las actividades que se ofrezca en instalaciones municipales y por otro importante para nosotros, dado los recursos que tenemos como entidad organizadora del evento, el de facilitar la gestión del proceso.

 

1.- El plazo de inscripción será de una semana. Se abrirá el próximo jueves 25 de febrero y se cerrará el jueves 4 de marzo. No se atenderán solicitudes que se realicen fuera de ese plazo, ni antes del 25 de febrero ni después del 4 de marzo.

2.- Para solicitar la invitación hay que enviar un correo a la dirección de El Dorado SFB  eldorado.sfb@gmail.com

Indicando en el asunto RESERVA KAREN LUGO. NO SOCIO (si no es socio de El Dorado) o RESERVA KAREN LUGO. SOCIO (si lo fuese)

3.- En el correo se tiene que indicar los datos del solicitante; Nombre completo, dni, teléfono de contacto y correo electrónico.

4.- En el caso de que se trate de convivientes u otra condición por la que las restricciones sanitarias permitan sentarse juntos, hay que indicarlo, haciendo un solo correo que contengan los datos de ambas personas.

5.- Las reservas se adjudicarán por estricto orden de entrada de la petición, independientemente que el solicitante sea socio o no lo sea.

6.- El solo hecho de hacer la reserva no garantiza la asistencia. A partir del 5 de marzo y hasta el lunes 8 se realizará el recuento de solicitudes y en función del aforo de la sala se adjudicarán las plazas. El martes 9 de marzo, mediante correo electrónico, se comunicará la confirmación de la plaza a las personas que la  hayan obtenido.

7.- Como habitualmente hacemos en estos tiempos de pandemia, el concierto se grabará en video y una vez editado (siempre que contemos con el consentimiento de los artistas que son los propietarios de ese derecho) lo emitiremos en el Canal de YouTube de El Dorado por un periodo máximo de 72 horas con el fin de que lo puedan ver quienes no hayan tenido la oportunidad de presenciarlo.

 

 

 


[20-01-2021]
APLAZADA LA CONFERENCIA DE ROSALÍA GÓMEZ

Debido a la situación sanitaria actual y a petición de Rosalía Gómez, la conferencia titulada «El baile flamenco actual. Límites y aliados» programada para el jueves 28 de enero queda aplazada hasta nueva fecha.

 

[19-11-2020]
A VUELTAS CON LA REPROGRAMACIÓN
-El Dorado SFB informa sobre los últimos cambios-

Como ya anunciamos en el último comunicado que hicimos a raíz de las medidas y restricciones que determinó la Generalitat de Catalunya, el concierto/performanceFrankenstein también tiene Alma de Andrés Marín y Aina Núñez, programado en colaboración con Dansa. Quinzena Metropolitana para el pasado día 12/11, al no poderlo celebrar de manera presencial, en vez de aplazarlo hasta nueva fecha, decidimos  convertirlo  en un documento audiovisual  que recogiera  el proceso de creación, es decir la idea matriz que lo genera  y las formas que lo producen.  Para ello, contratamos los servicios de una productora de video que  durante dos días ha registrado en imágenes  las partes del proceso.

Ahora falta montar y dar unidad y sentido a las imágenes captadas esperando que antes de Navidad el trabajo esté terminado y en condiciones de visionarse en nuestro Canal de YouTube. Mientras tanto, y a modo de aperitivo, os dejamos aquí algunas fotos y secuencias del proceso. Podréis encontrar mas en nuestras RRSS, Instagram, Facebook

 

Tampoco vamos a aplazar el próximo concierto programado para el día 26/11, Nuevo Matrona Project.Ante la incertidumbre de un nuevo aplazamiento mas que probable, que ya sería el tercero desde marzo, hemos decidido adelantarnos a los acontecimientos. Así, en este caso, no viajaran los artistas si no que gracias a la complicidad que nos ofrece la Fundación Cristina Heeren podremos grabar el concierto en sus instalaciones de Triana y emitirlo
después en nuestro Canal de YouTube.

El resto de la programación que queda para acabar el año no sufre alteraciones, de momento…
La intención es realizar las actividades  en las fechas y condiciones previstas, es decir de manera presencial aunque asumiendo las restricciones obligadas de aforo.

 

Os recomendamos que sigáis atentos a esta sección de noticias para estar
al tanto de los posibles cambios que se puedan producir.
Seguiremos informando.

 

A modo de recordatorio, esto es lo que queda de la programación actualizada.

 

Jueves 3 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Coloquio La Afición; toros, flamenco y policía de espectáculos.
Pedro G. Romero & Antonio Pradel

Miércoles, 9 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Concierto Rafael Riqueni

Jueves, 10 de diciembre. Sala Sandaru, 19h
Conferencia. Riqueni, en la música de hoy
Mauricio Sotelo

Jueves 17 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Concierto
Ana Morales, baile. Juán José Amador, cante y Juan Antonio Suárez “Canito”, guitarra

 

Muy Importante
Os recordamos que como consecuencia de la actual situación, el AFORO SE HA REDUCIDO

conforme a las ordenanzas oficiales, y el acceso a la sala es solo para socios,
por invitación y con inscripción previa.

 

 

[04-11-2020]
REPROGRAMACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE EL DORADO SFB

El concierto de Rafael Riqueni aplazado por la crisis sanitaria, se realizará, si la situación lo permite, en la Sala Sandaru, el miércoles 9 de diciembre, a las 19h.por otro lado, el concierto Frankenstein también tiene Alma de Andrés Marín y Aina Núñez, programado en colaboración con Danza. Quinzena Metropolitana, para el próximo día 12, se convertirá en un documento audiovisual que se emitirá una vez editado.

Así pues, con la intención de evitar confusión, aún sabiendo que la situación es cambiante y que cualquier afirmación que hagamos hoy el tiempo la puede desmentir, hacemos pública la programación que a día de hoy tenemos para lo que queda de trimestre.

Jueves 26 de noviembre. Sala Sandaru, 19h.
Concierto Nuevo Matrona Project
Manuel Romero, cante, Pedro Barragán, guitarra y Roberto Jaén, percusión

Jueves 3 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Coloquio La Afición; toros, flamenco y policía de espectáculos.
Pedro G. Romero & Antonio Pradel

Miércoles, 9 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Concierto Rafael Riqueni

Jueves, 10 de diciembre. Sala Sandaru, 19h
Conferencia. Riqueni, en la música de hoy
Mauricio Sotelo

Jueves 17 de diciembre. Sala Sandaru, 19h.
Concierto
Ana Morales, baile. Juán José Amador, cante y Juan Antonio Suárez “Canito”, guitarra

 

Muy Importante
Os recordamos que como consecuencia de la actual situación, el AFORO SE HA REDUCIDO

conforme a las ordenanzas oficiales, y el acceso a la sala es solo para socios,
por invitación y con inscripción previa.

 

[31-10-2020]
APLAZAMIENTO DE LAS ACTIVIDADES DE EL DORADO SFB

De acuerdo con las recientes medidas anti covid ordenadas por la Generalitat de Catalunya, la dirección del C.C. Parc Sandaru nos comunica que quedan suspendidas todas las actividades del Centro hasta el próximo 13 de noviembre.

Por tanto, el concierto de Rafael Riqueni y el de Andrés Marín & Aina Nuñez que El Dorado SFB tenia previsto realizar los días 5 y 12 de noviembre respectivamente,  se aplazan hasta nueva fecha.

 

[26-10-2020]
CAMBIO DE HORARIOS: ADELANTAMOS LA HORA DE TODOS LOS EVENTOS A LAS 19 Hs

El C.C. PARC SANDARU nos notifica que, debido a las condiciones que ha establecido   el estado de alarma decretado por el gobierno para todo el territorio estatal y complementariamente la Generalitat para Catalunya, a partir de ahora y mientras las condiciones no cambien, el Centro se cerrará a las 21 h.

En consecuencia, El Dorado anuncia que a partir de ahora y hasta que no se diga lo contrario, todos los eventos programados comenzaran a las 19 h.

Por lo demás la programación no se altera, se mantiene tal y como está anunciada con la única modificación ya anunciada de la conferencia de Mauricio Sotelo prevista para el pasado jueves 22 que se ha trasladado  al 10 de diciembre.

 

[21-10-2020]
LA CONFERENCIA DE MAURICIO SOTELO CAMBIA DE FECHA

Riqueni en la música de hoy
Conferencia a cargo de Mauricio Sotelo
[Evento programado en el ámbito del Ciclo «La Guitarra de Hoy: Nuevas Referencias»] 

Debido a la imposibilidad del conferenciante de trasladarse a Barcelona desde Madrid como consecuencia del confinamiento de la capital, la conferencia prevista en un principio para el 22/10/2020 ha sido cancelada y reprogramada para el próximo Jueves 10 de diciembre a las 20 Hs